《江苏黄氏之窗》

 

  江苏黄氏之窗为分门别类整理江苏黄氏(含上海黄氏)资料的窗口,由江苏黄连章宗亲负责管理,黄氏宗亲网提供技术支持!

 
         
  简繁字转换: 

 

 
       

江苏(含上海)历代人物

 

 

·江苏(含上海)历代黄氏进士一览表 整理:黄连章

·清代朱卷集成(江苏黄氏) 整理:黄连章

·清代朱卷集成(上海黄氏) 整理:黄连章

 


 

族史考证

 

·江苏黄姓迁播 作者:黄连章

·江苏黄字地名 作者:黄连章

·江苏黄姓古迹 作者:黄连章

 


 

江苏概述

 

作者:黄连章

 

  江苏,自古就是富饶之地、鱼米之乡、人间天堂、国之钱仓。江苏位于长江、淮河下游,黄海、东海之滨,北接山东,西连安徽、河南,东南与上海、浙江接壤,是长江三角洲地区的重要组成部分,介于东经116°18′~121°57′,北纬30°45′~35°20′之间。江苏是中国人口密度最高的省份之一,总面积10.26万平方千米,占全国总面积的1.11%,连绵近1000千米的海岸线拥抱着约980万亩的黄金滩涂。境内平原辽阔,土地肥沃,物产丰富,江河湖泊密布,五大淡水湖中的太湖、洪泽湖在此横卧,历史上素有“鱼米之乡”的美誉。江苏简称“苏”,其繁写由草、水、鱼、禾四字组成,象征着江苏自古就是鱼米之乡、富庶之地,也说明了江苏自古繁华不衰。
  江苏是《尚书·禹贡》所载九州中的徐、扬两州的一部分;春秋时期分属吴、宋等国;战国时为楚、越、齐国的一部分;秦始皇统一中国后,分属九江、会稽等郡;西汉时分属徐州郡和扬州郡;三国时,苏南属吴,苏北归魏;唐朝由河南道、淮南道和江南道分管;宋代属淮南东路的一部分;元朝时,苏北属河南江北行省,苏南属江浙行省;明朝初年改元朝“集庆路”(今南京)为“京师”,建应天府,明成祖迁都北平,改北平为“京师”,原“京师”改称“南京”,同时置南直隶(南京),管辖南京、江苏其它区域和安徽全省,明永乐以后都归南直隶(即南京)管辖;清朝初年改南直隶为江南省,当时江苏省为江南省的一部分;康熙六年(1667年)分江南省为江苏、安徽二省,江苏省辖江宁府、苏州府、淮安府、扬州府、徐州府、通州府、常州府、镇江府、松江府(今上海市)。“江苏”省名是建省时取区域南部江宁府(今南京市)之“江”字和苏州府之“苏”字组合而成。南京为两江总督,总管江苏、安徽和江西三省的军民政务,所在地江苏巡抚衙门设在苏州,苏州为省会,直至1912年。
  江苏省省会南京,有“六朝古都”之称,三国时的吴国,东晋,南朝的宋、齐、梁、陈,五代十国时的吴国、南唐,明,太平天国,中华民国等先后在此建都。
  1983年起,江苏实行市管县的行政体制。现设南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁13个省辖市,26个县级市,24个县以及55个市辖区。江苏省2008年末总人口为7676.5万,是全国人口密度最高的省份之一。江苏人口以汉族为主,占全省的99.64%;少数民族人口约为26万人,但55个少数民族齐全。江苏黄姓人口150余万,约占全省总人口的2%左右。
  江苏地域和古老的黄河流域一样,是中华民族诞生的摇篮之一。从远古起,在江苏这块土地上就有人类劳动、生息、繁衍。早在数十万年前南京就已是人类聚居之地。6000多年前,南京和太湖附近以及徐州和洪泽湖附近就已经出现了原始村落,开始了原始农业生产。3000多年前,江苏青铜器的冶炼和锻造,已达到很高的技术水平。公元3~6世纪,南京成为中国南经济文化中心。公元7~10世纪以后,全国经济重心南移,有所谓“天下大计,仰于东南”的说法,扬州成为南北交往要冲的城市。公元14~17世纪中叶以后,与浙江,上海接壤的苏州成为全国最繁华的工商业都会和文化中心,南京、苏州、松江(今上海)等地成为我国资本主义萌芽的发祥地。19世纪末叶,缫丝、纺织、面粉、采煤等近代工业,在无锡、南通、苏州、常州、徐州等地陆续兴起,苏州的丝织业,更是享有世界盛誉。
  江苏黄姓是江夏黄氏中的重要分支。有关春申君黄歇的记载,是江苏有文献可考的黄姓之始。《江南通志》云:“黄歇,楚考烈王元年以歇为相,封春申君,赐淮北地,后请封江东,因城故吴墟居之,相楚八年,楚复强。”公元前248年春申君黄歇改封于吴(今苏州、无锡、常州一带)起,黄姓就开始在这片土肥水美的大地上繁衍生息。2300多年来,江苏黄姓迁播四方,散布全国,走向海外。