>>族史考证

 

北宋丰城沇江黄氏的五次发展高峰

 

供稿黄 烨(江西临川)

 

  丰城为今江西省丰城市,古代属于洪州或豫章郡下的一个县,始迁祖黄瑕,为江夏黄香的第二十七代、金华浦江黄氏第十八世孙。
  黄瑕,字世贵,五代时官至银青光禄大夫。五代纷争,浙江战乱频繁,为了躲避兵灾战祸,黄瑕自金华府浦江县迁徙至江西洪州南昌府,定居于丰城县沇江,开拓新的基业。黄瑕去世后,葬在丰城允江乌鹊岭。他的子孙后裔,世代在此居住、生息、繁衍,家族日益兴盛,便形成当地望族大姓,人文蔚起。其后裔遍及赣、浙、湘、闽、粤等地,以赣、湘最为繁盛。如江西的丰城黄氏,湖南渠阳黄氏、长沙经铿黄氏、金铿黄氏等。
  丰城沇江黄氏,一世瑕公起于唐末,盛于宋初。传衍至第三代开始以学致仕。其发展经历五个阶段,其代表人物在当朝均显赫一时,并奠定丰城黄氏后裔遍及江南的基础地位。
 

第一个发展阶段,以黄均为代表,一门“九子十尚书”

 

  黄均又名黄君章,黄瑕第三代孙,官任柱国将军,后父以子贵,赠大中大夫。黄均生了九个杰出了儿子。据丰城沇江黄氏大成族谱记载:长子黄德阳,登宁景丁未年(1007年)王洪榜进士,官任吏部尚书;次子黄经阳,宋咸平辛丑年(1001年)状元,官任户部尚书;三子黄节阳,祥符乙卯年(1015年)解元,中齐贤榜进士,官至兵部尚书;四子黄政阳、五子黄瑛阳,都与三兄黄节阳为同榜进士,分别任刑部尚书和工部尚书,黄瑛阳还是殿试状元,后迁通议大夫;六子工黄俊阳,嘉佑丁酉年(1057年)章柯榜进士,官任礼部尚书;七子黄锦阳,与六兄黄绣阳,同中丁酉年举人,初任给事郎,后升任礼部尚书;八子黄绣阳,嘉柘辛丑(公元1061年)进士,官至刑部尚书;最小的儿子黄文阳,早在皇祐年间(1049-1053年)即考取了张唐榜进士,也官居刑部尚书显职。女婿陈氏,也官任尚书。因此有“九子十尚书“的美称。丰城黄氏第5代黄德阳兄弟九人,竟然一门八进士、九尚书。这一切功名业绩,都给丰城黄氏宗族带来了莫大的荣光,丰城黄氏因此辉煌显赫一时,名声大振。
 

第二个发展阶段,以黄得礼为代表,一门五进士

 

  黄得礼,字执中,为丰城黄氏的第七代。黄得礼于宋元佑三年(1088年)中李棠榜进士,初任柳州军事推官,后由吏部宝谟阁学士升为文渊大学士,赠朝议大夫,卒后葬江西临川鹤仙峰,孙发为他撰写墓志。
  黄得礼娶妻范氏,被封安人,生了6个优秀的儿子:长子黄彦辅,字伯强,行派一,宣和辛丑(1121年)进士,初任袁州府万载县宰,后任吉安郡吉水县令,升吉安郡太守,以政绩突出迁朝列大夫;次子黄彦弼,任承仕郎;三子黄彦方,又名黄望尧,南宋绍兴十二年(1141年)进士,官任鄂州教授;四子黄彦平,字秀岑,号次山,宣和辛丑年(1121年)进士及第,且居殿试二甲第一名翰林,官至吏部郎中,南宋初调任湖南刑狱提点,后被授朝散大夫,著有《三余集》,传见《四库全书总目提要》;五子黄彦正,与兄黄彦平同登进士,官至奉议大夫。六子黄彦直,也是进士出身。
  黄得礼家族一门五进士,兄弟六人都读书人仕,均为官宦,又一次使丰城黄氏显赫一时,名闻遐迩。宣和三年辛丑(1121年)殿试时,宋徽宗赵佶曾亲自接见同榜进士的黄彦辅、彦平、彦正兄弟时,作诗大加赞扬。丰城沇江黄氏大成族谱记诗:“黄河曾见几番清,未见人间有此荣。千里朱旗迎五马,一门黄榜占三名。奎星昨夜朝金阙,皂盖今朝拥玉京。胜似状元并榜眼,探花皆是弟和兄。”受到皇帝御制诗的赞美,这在中国封建社会,是莫大的殊荣。这标志着丰城黄氏的发展,又一次进入了最辉煌灿烂的阶段。
 

第三个发展阶段,以黄畴若为代表,名著宋史

 

  黄畴若,字伯庸,据宋人曹彦约《黄承议墓志铭》记载,他是黄彦辅的孙子,黄去华之子。黄去华官赠大中大夫,娶周氏,生子黄畴若。《宋史·黄畴若传》记载,黄畴若一岁时父亲去世,他成了孤儿,寄居外祖父杜氏家。宋淳熙五年(1178年)中进土,初授祁阳县主簿,后任卢陵县令。宋开禧年间(1205-1207年)黄畴若应诏上书,奏议国家急务,深得宋宁宗赏识,被调到中央王朝任太府寺丞、皇弟吴兴郡王府教授等职,旋即高居监察御史的显要职位。当镇守四川的吴曦家族叛乱被平后,宋王朝改派黄畴若为成都知府,镇守四川。他治蜀四年,整理积欠,罢黜冗员,平定诸蛮,政绩显赫,因此,不久又被宋朝廷调回中央任兵部尚书,封为豫章郡侯,最后以焕章阁学士的身份退休,回归江西丰城县故里。

  黄畴若著有《竹坡集》、《奏议》、《讲义》、《经筵故事》等著作行世。黄畴若的后代,也颇有出息。据丰城沇江黄氏大成族谱记载,黄畴若生五子:黄策、黄简、黄籍、黄筌、黄节,其中长子黄策,官任江西泰和知县、湖南潭州通判等职,妻熊氏,生四子:端卿、良卿、敏卿、厚卿。第四子黄节官知贺州(今广西贺县)。黄畴若的孙子黄仅,黄仅生丁黄闳,进士,官任广西提刑。
 

第四次发展阶段,以黄惟寅为代表,一门“八尚书”

 

  彦弼,得礼公次子,传至第四代黄震,字东阳,本人无功名,但后祖以孙贵,被赠银青光禄大夫的虚衔。黄震娶妻何氏,生三子:黄宣仪、黄宣义、黄宣惠。其中,长子黄宣仪,名昴,谱称他博览群书,曾引经修史。但他生性淡泊,朝廷多次征他做官,他都坚辞不应,隐居山水之间,读书自娱,人称为“渔庵居士”,后父以子贵,也被赠银青光禄大夫。黄宣仪娶妻刘氏,封夫人,共生四子:黄尚文、黄惟行、黄惟寅、黄自显,其中,次子黄惟行官任将仕郎,而兄弟四人中,独以第三子黄惟寅家族最为兴旺。据中湘谱记载,黄惟寅官至六部总尚书,封银青光禄大夫。黄惟寅生了8个优秀的儿子:长子黄敏学,任吏部尚书、银青光禄大夫;次子黄敏功,官任户部尚书,赠荣禄大夫;三子黄敏中,居礼部尚书、奉议大夫;四子黄敏景,官居兵部尚书,赠朝散大夫;五子黄敏凝,任刑部尚书,赠通议大夫;六子黄敏亨,官工部尚书,赠奉议大夫;七子黄敏仍,封兵部尚书,赠通议大夫;八子黄敏礼,受任礼部尚书,赠奉议大夫。黄惟寅另有一侄黄敏德,官任登仕郎。丰城黄氏黄惟寅家族第三次创造了一门八尚书的奇迹,再加上其侄黄敏德,时人誉为“九贵流芳“。
 

第五次发展阶段,以黄龟年为代表,人丁蕃昌

 

  黄龟年,谱名黄俊国,字德邵(或作德绍),号鲁颈,丰城黄氏的第7代裔孙,传见《宋史》卷三百八十一及族谱。据载黄龟年为福州永福县(今福建永泰县)人,生于北宋兀佑三年(1088年),自幼聪颖过人,好读书,被永福县簿李朝旌赏识,将女儿许配给他。年十九岁,中崇宁五年(1106年)进士。初任州司名州司理参军,后官河北西路提举。任职期间,以忠直勤慎著闻,宰相吕颐浩荐,升为太常博士,不久被招为驸马(按正史无记载,此为家谱补正史记之一例 ),娶宋哲宗之女为妻。与当今皇上的联姻,给黄氏家族带来莫大的荣显。靖康元年(1126年),黄龟年官升吏部员外郎,后又任监察御史、尚书左司员外郎及中书门下析正官。绍兴二年(1132年),再升为殿中侍御史。
  据渠阳城步谱记载,黄龟年南迁渠阳的9个儿子又生52孙,子孙绵绵不绝。至民国时,共分393房,散处于湖南、贵州、四川、广西四省的靖州、会同、绥宁、三穗、黔阳、锦屏、青溪、剑河、天柱、芷江、通道、城步、小江河、龙胜、岳地等15县,人数近十数万。