>>族史考证

 

关于张爱玲的母系家族

 

提供:网易文化论坛>>张迷客厅

日期:2007年2月3日

 

  黄宗炎的生卒,我在写那篇考证的帖子时尚未见到《清代官员履历全编》里的内容,而现在问题基本解决了。出生时间可能是1868年二月十四日,依据是曾国藩日记同治七年二月十六日的记载:“旋至黄昌歧处道喜,渠于十四日生子也。”黄宗炎卒时30岁左右,从卒年推算,此子当即是宗炎。宗炎卒年是1898年六月以后,已详于上篇考证文字。
  黄定柱生于戊戌年腊月二十四日的话,那么张爱玲的母亲也即生于此日。过去都按阴历算,虽然阳历已经是1899年初,但旧历仍是1898。丰润大齐坨张氏族谱记载,张爱玲的父亲张志沂生于戊戌年闰三月初十日。这表明张子静所说父母同年出生是正确的,不过他记错了具体年份。
  关于黄家和李鸿章家族联姻的情况,我知道的还有两宗。一是黄翼升第四女嫁给李凤章第八子李经湖。(见《合肥李氏五修宗谱》,俞樾写的黄翼升神道碑铭里没有记载,因为翼升逝时第四女尚幼) 。二是黄宗炎为合肥张绍棠的女婿,而张绍棠是李鸿章的妹夫。张绍棠先娶合肥李氏,李氏殁后续娶天长后氏,另还有一妾,三位夫人共生了八子五女。五个女婿是:黄宗炎、李彭庚、赵曾蕃、刘盛芥、蔡济图。(见冯煦撰《张母后夫人墓志铭》。)不过有个疑问尚没解决,李鸿章为其妹写的家传,说李氏殁后遗有一女,适方氏。这就和黄宗炎、李彭庚、赵曾番、刘盛芥、蔡济图等5人的说法有矛盾。
  黄家籍贯是湖南长沙县,这点确凿无疑,至于广东迁湖南云云则纯系误传,实际的原籍是江西丰城——著名的黄瑕的后代。据我了解,目前比较容易见到的黄氏家谱有两种。一种光绪年间(1888)纂修,正文四卷首二卷,湖南图书馆藏有全套。另一种是民国年间(1933)纂修,正文六卷首四卷,湖南图书馆只存二卷(哪两卷不详),上海图书馆所藏则比较齐全。该谱卷首一序言、家训,卷首二缺,卷首三墓图、契据,卷首四世系图,正文卷一至六行传。黄翼升、黄宗炎、黄定柱、黄德贻的名字均列于谱中。
  民国版黄氏族谱是洞井铺、大河港、榔梨三支的合谱,黄翼升属于大河港一支的春华山派。《湖南家族源流》一书介绍:
  始祖遐公,唐中叶自婺州金华迁江西丰城,为沇江一世祖。传十三世至天爵,生子六,三曰均美,四曰均慈。均美次子文保,字经魁,明洪武初迁湘阴,后迁善化之洞井铺。清乾隆间创修支谱,光绪14年(1888)四修。均慈,字执爱,自幼以明经学道为念,杜门著述,有《自好斋全集》行世,有子四:益先、廷柏、松汉、祐和。益先原名上一,字从亦,因避庙讳改作益,明洪武5年(1372)由江西南昌丰城县瓦子街迁居湖南长沙锦绣都二甲大河港。松汉公长子冠益公则明正统间偕弟凤益迁居长沙榔梨镇。清道光时二支合修谱牒,光绪14年(1888)、1933年续修。同治元年(1862)合建祠于春华山。世派:(自十二世始)继述昌宗绪,家声庆祖贻,培基宜德懋,保世尚仁滋,扬显怀忠念,雍容裕孝思,永承恩泽广,敦笃达康时。该族名人黄翼升(1818-1894),字昌岐,历任江南水师提督、长江水师提督等职。
  上面这段文字介绍得不很详细。黄氏家谱实际上最早修于明永乐年间,雍正、乾隆、嘉庆三次续修,都是榔梨派主修。益先的曾孙义六后来又从大河港迁居春华山,道光五修就是迁居春华山一派的后人主修的,将大河港(实际分为大河港、春华山两支)、榔梨两派合谱。光绪年间六修又是榔梨派主修,但当时的族长是春华山一支的。民国年间七修才又纳入洞井铺派,此前洞井铺单独修谱四次。因为同治初大河港、榔梨合建宗祠,民国间续修家谱又将洞井铺一派的祖先祀于宗祠,春华山相当于总祠,所以湖南图书馆所藏民国谱题名为《长沙春华山黄氏重修族谱六卷首四卷》。此修谱之大要也。
  翼升的世系:天爵——均慈——益先——友贵——源——义六——守瓒——司直——必瑚——启哲——国俊——仕焌(琴轩)——继高(九如)——述略(子斌)——昌歧(翼升)——宗炎(石荪)——绪斌(定柱)——家庆(德贻)。昌歧有一弟叫昌时,家庆有一弟家慈,殇。修谱时家沂未出生,家谱里自然没有他的名字。我只看到该谱序言和世系图部分,行传里对以上各人生卒年月、事迹必有简要记述。不过谱里记载的翼升上几代名讳,和黄宗炎撰写的黄翼升行述(湖南图书馆有藏,该文也收入《尽勋录》一书,国图有藏。)以及曾国藩为黄翼升奏请复姓归宗的折子里记载的不一致,可能是谱名和俗名的区别。后两种资料世系是这样的:黄世兴——黄寿山——黄楚武——黄翼升。