>>文化成果

 

千年风雨路一部家国史

 

——浅谈广西江夏文化的研究与探索

 

供稿:黄少雄


  作者系广西江夏文化发展研究会常务副秘书长

  2016年盛夏,勤劳智慧的壮乡儿女迎来了“江夏文化2016 贵州论坛”的隆重举行。这一论坛,对全面和深入开展江夏文化研究具有里程碑的意义,必将加强各省、市、自治区江夏文化团体之间的信息交流与研究合作。同时,广西江夏文化发展研究会的研究与探索将得到区内外的热情关注和大力支持,以共同传播江夏文化研究的正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

 

一、广西江夏文化研究的健康发展

 

  往事如烟,史海钩沉,八桂大地沉淀着深厚的江夏文化底蕴。在广西壮族自治区23.67 万平方公里的广袤土地上,生活着547 万黄氏宗亲,占广西总人口的11%,乃广西第一大姓。近年来,广西江夏文化的研究与探索不断深入,取得了阶段性成果。从江夏文化的历史溯源来看,沿着广西江夏宗亲的人生轨迹,为江夏黄族宗亲立传续谱,要写生动,难度较大。为军事家立传有生动的战斗故事,为文艺家立传有创作的作品说话,而江夏文化涉及的史学理论是抽象的,要把一个宗族的生涯及其实践发展、学术贡献写清楚、讲生动,实在是考验江夏族史研究、传记创作功力的课题。
  要讲清楚广西江夏文化的原由与发展,应以江夏黄氏宗族的历史为线索,跨越古代、民国、新中国成立、“文革”、改革开放千年历史风云,由江夏宗族一个个的事迹小传组成。记叙广西江夏文化的历史,要坚持唯物主义的立场、观点和方法,秉持正确的历史观和严谨的学术风格,力求掌握第一手资料,做到言之有据,征引翔实。广西江夏文化发展研究会及各地作者奔波于粤、黔、湘、鄂、豫、闽、桂等省区的城乡故里,孜孜不倦地实地考察,一些地方不止一次造访,不仅与黄氏宗族的历史见证人座谈,还多次访问黄氏宗亲和黄氏宗祠。各地宗亲的回忆带着鲜活而饱满的气息,对一些细节和史实给出了有力的论证。他们的观点和看法,已经成为很有价值的江夏文化史料了。
  我们许多江夏宗亲,学养深厚,思路敏捷,江夏文化的研讨会、书籍、报刊上很多有分量的调研报告和论文出自他们的手笔。其中影响较大的是2013 年10 月在广西防城港市举办的“北部湾江夏文化论坛”,来自全国各地的60 多名专家学者参加,收到论文46 篇,汇编成册《北部湾江夏文化文集(第一卷)》。论坛由北部湾江夏文化研究会主持,广西江夏文化发展研究会会长黄任文、邓小平理论研究中心办公室主任黄宏将军和世界文化产业联盟副主席、中央电视台副总监黄泓人出席并讲话。与会者就加强爱国主义教育、弘扬中华优秀文化、凝聚中国梦正能量等问题进行了交流与探讨。
  广西江夏文化发展研究会和各市县研究会(筹)编辑出版了《广西江夏文化》、《广西江夏文化简报》、《北部湾江夏文化之声》、《柳州江夏》、《灵山黄氏》等报刊,出版著作《黄万定治疆》(2013 年8 月中国文史出版社)、画册《江夏文化桂林风采》等,以及钦州、德保、贺州、北流等部分县市宗亲族谱。同时,还向自治区社科联上报了代表作。这些江夏文化作品,翔实地讲述了江夏宗亲的人生际遇、学术成就和文化贡献。报刊中的文字和图片,彰显了江夏宗亲的命运沉浮、大仁大义、大情大爱,使江夏宗亲的形象生动亲切、丰满具体,令人百感交集。2014 年12 月“首届广西江夏文化论坛”,进一步发掘江夏文化遗产,传承中华民族优秀文化,将江夏文化研究提高到一个新的水平。
  近年来,我出席了广西江夏文化发展研究会2013、2014、2015 年联谊会,参加了广西梧州市、防城港市的江夏文化论坛,考察了南宁、灵山、贺州、藤县、都安等地的黄氏宗祠,参与编纂《广西江夏文化》杂志、《广西江夏文化简报》、《北部湾江夏文化之声》,阅览了大量的史料,受益匪浅。在触及江夏文化底蕴和吸取江夏宗亲智慧的基础上,2013、2014、2015年先后出席第十、十一、十二届中国—东盟博览会相关论坛;参加自治区社科联组织的专家学者活动日(2013、2015 年)、“第五届广西社会科学界学术年会”(2014 年)、“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70 周年研讨会”(2015 年,获优秀成果三等奖);参与组织出席三届世黄大会的广西江夏文化发展研究会代表团工作;两次参加广西江夏文化发展研究会恳亲团赴广东省茂名市学习考察,促进桂茂两地江夏文化组织加深了解、增进友谊、深化合作、共谋发展。
  相关科研人士还提到,在“西南江夏文化(2015 成都)论坛”上,我的论文《家风——中华民族文化的底蕴》获一致好评。

 

二、广西江夏文化研究的历史支撑力

 

  沧海桑田,方显英雄本色。纵观广西江夏文化作品和史料,从古代写到当代,时空跨度大,上下数千年的风云起伏,都融入了江夏宗族祖孙各代的创业艰辛过程中,人物思想发展历程,脉络清晰、史料丰富、形象鲜活、评价公允、真实可信。其叙述语言虚实相生,字里行间散发泥土芬芳,道出了时间的流逝和命运的交错,有强烈而深切的命运感和亲切感。许多作品以大量的资料详尽地记叙了江夏宗亲坚守信念、奉献青春、踔厉风发的多彩人生,展现了他们追求科学、从事工作等人生侧面。人们依稀回到江夏家族的峥嵘岁月,为江夏宗亲的业绩、成就而感动、感叹。这也得益于各地作者缜密的文本结构和生动的文字表达,他们对于语言的把握,对历史的认识和观察与对江夏宗亲贡献的评价,颇有心得。
  无数江夏宗亲在事业中坚持,在奋斗中积聚力量,把辉煌书写在一步一个脚印的伟大进程中。许多作者以赞美的笔调倾情抒写,将那些有血有肉、具体可感、令人肃然起敬的宗亲事迹推到人们面前,让人感受到这一庞大的江夏创作群体,让人看到他们是梦想的追逐者,是民族和时代的骄傲。面对这些记录广西江夏文化发展历程的真情报告,对其所洋溢的江夏宗亲的血气、骨气和志气,所展示的江夏宗亲的生气、豪气和底气,我们有理由为之击节叫好。
  在多次江夏文化研讨之机,许多宗亲朋友和我畅谈以往作品和论坛文稿的框架和写作。一些文稿确有较强的文体创新意识,以建构江夏文化为经,以发展的社会进程作纬,经纬两条线在时间与空间里,时而交叉时而并行,时而倒叙时而插叙,江夏宗亲的一生,诸多人物的交织,无不展示了时代的风云变幻。他们的家国情怀,引领全部文稿叙事的走向。
  作出评价,定下“主调”。在全面熟悉并把握江夏文化的重点、特点之后,便可对江夏宗亲作出总的评价,即我们江夏宗亲究竟是些什么样的人,要放在历史的时空里进行考察,作出准确的判断。也就是历史的定论、作者的期望、作品的意义等。广西江夏文化研究和以往文稿一目了然地告诉我们,这都是尊重历史、具有深刻历史内涵的作品,作者具有较为深刻洞见和独到见解,使作品具有一定的学术参考价值。
  广西江夏文化研究文稿还主张历史与现实并重,形式与情境齐构,叙事与精神共举,从长时段的视阈、全面的视阈、发展的视阈,独抒己见,切磋砥砺,对广西江夏文化进行多角度、多层面的观照与描摹,把历史推展到一个与时代精神会晤的表现深度。这些作品将发展的过程作为基本的支撑和线索展开叙述,笔触既对准那些名满天下的江夏宗亲,又对准那些在本职岗位默默奉献的江夏子孙,以示这一群人同样是震天撼地的历史的书写者,是不应被历史忘记或遗漏的重要角色。
  史韵留香,赤子情怀。我深切地感受到,广西江夏文化发展研究会和各市县研究会(促进会)、筹委会的作者,都把握好宗亲个体生命的叙说,由人生故事到事业造诣,不仅有相应的叙事变革和知识储备,而且还在叙说中强化理性思考的力量。如上述报刊和论著,用清新朴实、细腻灵动的表达写就传神之笔,将大叙事和小叙事有机配置,饱含对宗亲出世情怀、静远风骨的追念。大叙事即国家叙事、民族叙事和城乡叙事,与主题和题材选择密切相关;小叙事则是支撑大叙事的关于个体的具体叙事。他们成功地将千年的时间维度作为言说的背景和深思的激发点,许多小叙事成为富有表现力的看点,通过在具体的书写中强化理性思考的分量。由此成为江夏文化在广博的历史背景和厚重的品位上,形象地揭示、弘扬中华民族优秀文化传统,包括江夏文化传统的各种作品。这些书刊和作品还有鲜明的地域文化烙印,也融入了较深的文化思考,成为源远流长而又博大精深的中华民族文化的一个象征。读着这样的文字,人们会油然掩卷沉思。

 

三、广西江夏文化研究的学术正能量

 

  以史经世,让历史说话、让文化发声的广西江夏文化书刊和论坛,汇集了作者长期辛勤探索、刻苦治学的丰厚研究成果,是一部材料翔实、科学严谨,又深情灌注、感动人心的传记文化结晶,使我们获得宝贵的历史教益。尤其令人耳目一新的是,有的人物传记居然处处跳跃着抒情写意的音符,其中的思绪内涵、人物个性、表现风格,能酣畅淋漓、栩栩如生地和盘托出,用具体形象的笔触让人从感性的通道上往理性深化,使人们同时得到教育和美的享受。深入字里行间,能感受到种种生活情趣以及某些地域特有的风土人情和温馨气息,感受到宽松与清新的气氛,使人不论严冬抑夏都如沐春风。
  尊重历史,敬畏文化。撰写宗亲传史和发掘江夏文化是一件较为困难的事,因为不但要顾及传主生平和江夏文化在历史下的透视、发生的年代及其产生、发展的意义与贡献,同时还需兼顾到其他复杂纷纭的因素;这些因素包括传主本身的性格、心路历程,以及世界观的形成,还有在生命里不同角色的展现。广西江夏文化发展研究会和各地研究会的作者不惮其烦查索、勉力搜求史料,并在认真翻阅、分析各类文献资料以后,自然促成作传(创作)者与被传者(创作对象)产生一种水乳交融、心灵相通的境界。比如,许多文章通过讲述江夏宗亲、黄氏宗族关于迁徙、关于家园、关于民族、关于人类崇高精神的史实,增强了家族叙事的传奇色彩,保证了叙事的强度和节奏感,实现了家国故事的同构,具有一种江夏文化寻根的意义。
  主题写意,生活写实。广西各种江夏文化报刊和论著多触发于生活的最鲜活处,体现了江夏文化作品的特点与优势。它用独特的视角,以气势磅礴的情节画面表现出各个时代的浪潮,以追忆方式对历史和科学进行情理相融的描述,以诗意的美、伦理的善、认知的真,成功表达了众多江夏宗亲为实现梦想的生活诉求。有的描述宗亲的祖辈在社会变革中苦苦挣扎奋起,这实际上也是江夏儿女为振兴中华民族所作不懈努力的写照,代表了江夏宗亲身上人性美的高度指向:自强不息救国富国的志向、心灵与科学的合一。许多文章表现江夏宗亲身上的“低调”恰恰是一种进取的生活态度,在命运多舛中显示的是心的定力,力的坚韧。广西江夏文化报刊和论著所体现的文化自觉,既是作品致力营构的诗性叙事的氛围,也是其精神书写的厚重底气。
  丝丝入扣,情画交融。广西江夏文化报刊和论著中的许多文稿,研究深入、讲述浅出地设计了很好的故事形态,所有的故事都发生在江夏儿女身上,烘托出具有深厚文化底蕴和传说故事的江夏宗亲。江夏文化书刊的文章既是叙事张力也是故事看点,虽还达不到李渔所谓“天衣巧制须无缝,玉合精求必可逢”的程度,叙述的展开却已经相当从容,有层次感,剥茧抽丝,丝丝入扣。这种经历百年洗礼的文化,美在春江流水、云烟氤氲的山川,美在古巷清雨、明月清风的意境,更美在人物宁静致远的生活追求,最终让读者在审美愉悦中去感受诗意的生活旨归,感悟生命的永恒意义。广西江夏文化书刊聚焦中国梦,弘扬中华优秀传统文化,成为具有历史价值、学术价值的纪实作品,细细品味,会令人击节三叹。这种淳朴而浓郁的感染力,来源于历史感的铺陈,在掌握史料、廓清史实的基础上,以历史的纵深感和多视角作为江夏儿女故事的背景和烘托,为构建社会主义核心价值体系提供新的文化支撑力和学术正能量。
  岁月是我们的财富,更是继续出发的起点。习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,要“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。广大江夏儿女希望可堪典藏的重要选题,记述科学、翔实、生动的江夏文化作品,能成为社会科学工作者和江夏文化研究者征引的文献,成为了解江夏文化及其研究事业有关历史的一个活的读本。也希望其所体现的精神追求和学术个性,堪为广西江夏文化研究共同的精神财富,同样可以作为中华江夏文化事业的一张名片。