>>宗族文化

 

江南五大族族徽(建议稿)

 

 

  欢迎江南五大族后裔提供族徽设计稿。wudazu@qq.com

 

 

作品001号 作者:黄晓刚

 

  金华黄氏五大族会徽设计理念详解:

  1、最外围用传统吉祥纹饰中的五只蝙蝠,来代表“五福(蝠)”的同时,也代表了金华黄氏派下的監利、豐城、分寧、弋陽、浦城等“五大族”,并以抱成团的形式,寓意金华黄氏五大族宗亲的团结和联谊。在色调上,以典雅的绛紫色、尊贵的明黄色和喜庆的朱红色来渲染,并以棕色烘托身体部分,表达“认祖归宗(棕)”的信念。蝙蝠的总体形象以类似云纹设计,隐喻黄氏的得姓始祖黄云,并有多处如意纹和火焰纹,用来祝愿金华黄氏五大族派下宗亲万事如意,生活红红火火;

  2、中间亦以环形出现,寓意金华黄氏五大族的大团圆,并在该环内注明監利、豐城、分寧、弋陽、浦城等“五大族”名称,使该会徽更加具体、明确。在色调上,以绿色为主调,绿色是枝叶的颜色,是生命力的象征,以此来借喻五大族枝繁叶茂,生息繁衍。

  3、最内层是整个会徽的核心,是代表金华黄氏的标志性符号,金华特产——佛手的出现,堪称神来之妙,佛手的黄色,十分抢眼,是黄氏族人最信仰的颜色,一只手有五个手指,代表五大族,佛手是金华的特产,代表着金华,因此,佛手既有金华的寓意,更有五大族的内涵,建议将金华佛手作为金华黄氏五大族的吉祥信物。

 

 

作品002号 作者:黄晓刚 、黄 滔