>>族史考证

 

五子登科


  黄汝楫家财万贯,仗义疏财,事见《宋史翼》卷三十三。黄汝楫官任朝仪郎,知浦江县,赠开府仪同三司。黄汝楫生生八子,黄氏兄弟八人出了五个进士,其他几个也都步入宦途。
  汝楫公,钺公次子;官任议郎,浦江县令,赠开府仪同三司;子八:开、闛、闶、阁、訚、阐、闻、闳。
  開 公,汝楫长子;字必先,行千一,南宋1154年进士;余情不详。
  闛 公,汝楫次子;字必昌,行千二;余情不详。
  闶 公,汝楫三子;字必谦,行千三,南宋1154年进士;余情不详。
  阁 公,汝楫四子;字必升,行千四,南宋1154年进士;余情不详。
  訚 公,汝楫五子;字必诚,行千七,南宋1154年进士,官至朝奉郎 、海盐县知县;余情不详。
  阐 公,汝楫六子;字必大,行千八,官至将士郎;余情不详。
  闻 公,汝楫七子;字必明,行千九,南宋1160年进士;余情不详。
  闳 公,汝楫八子;官至修职郎;余情不详。

《太上感应篇直讲》(节选)
……
破人之家。取人财宝。
  如贪官奸吏,光棍势恶,扳害有钱的人,借此取他的财宝,几世还报不尽的。○对面看来,善人竟有破家作善的时节,如苏仲果遇荒年,卖尽田三千亩,大救饥民,子名洵,孙名轼、辙,三苏,万古豪杰。丁清惠救荒,约费三万两,卖尽祖产不彀,又借来补凑,后官到操江,寿百岁,子孙科甲联绵。又如乱贼方腊,抢男女千人,关空屋中冻饿,招人来赎,独有黄汝楫倾家二万两赎出,后五子登科,大智慧人,自有放胆手段。
……

《夜航船》卷三 人物部
五子科第
  黄汝楫,方腊犯境,汝楫出财物二万缗,赎被掠士女千人。夜梦神告曰:“上帝以汝活人多,赐五子科第。”其后子開、阁、闶、闻、誾,皆登科。

清·史洁珵(玉涵)辑《德育古鉴》(节选)
救济类下
  黄汝楫,越人。宣和中,方腊犯境,乃尽瘗其财,将逃避。闻贼掠得二千人,闭之空室,邀金帛赎之。否则杀。黄乃悉发所瘗,直二万缗,输之贼营,以赎其命。二千人皆得归,诣黄谢。欢声如雷。夜梦金甲神从天而下,呼曰:‘上帝有敕,以汝活人多,赐五子登科。’后其子开、阁、阅、闻、訚,俱登甲第。
  真会该前人,真会使钱人。不然,瘗定二万缗不用,与一堆瓦砾何异?又焉知不遭人之发掘哉?甚有因而贾祸者矣!即竟可以贻之子孙,而贤者则无所事此,愚者反益其花荡。财有聚必有散,聚之愈久者,其散之必甚速。吾未见粟红贯朽之家,曾有与其子孙,岁衣日食逐渐空乏而后贫困也;还望其散得不十分出丑为佳耳。
  姚若侯有云:‘兵荒者,世界一劫运也,救劫者,顺天之心,逆天之运。天心好生,顺以承之;天运行杀,逆以挽之,人道之所以与天地参也。人欲一日而行千百善,一人而救千百人,舍却此等时,无处著力矣!’创论!快论!至论!足空千古。

浙江诸暨龙泉乡璜山黄氏家谱
  黃 開,紹興二十四年甲戊張孝祥榜(1154年),崇安縣令。
  黄 閌,紹興二十四年甲戌張孝祥榜(1154年),文思院監。
  黃 閣,紹興二十四年甲戌張孝祥榜(1154年),諸軍審計司軍器監。
  黃 聞,紹興三十年庚辰梁克家榜(1160年),秘書丞,知𣱵州,封睦州開國男。
  黃 誾,乾道五年己丑鄭僑榜(11169年),海鹽縣令。