>>族史考证

 

五大族是指哪五支
 

整理:黄 滔

 

  通过对部分族谱序言的分析,个人认为五大族说法一的分宁、丰城、弋阳、监利、浦城五支应该是比较准确的。虽然浙江剡县的珌公支人才济济,但是五族的分类基准应该是最初迁徙的五个地名,故1612年浙江浦阳市西黄氏宗谱序言中提到“故江南世称五大族者因共地止于五,非人止于五也。”始迁之地已有五个,所以珌公支的再迁之地应该不能列入,因为珌公支已经被归类到分宁双井族了。

  综合而言五族分类如下:

  分宁族:珌,再迁剡县双井

      玘

      琛,再迁监利

  丰城族:瑕

  弋阳族:璞

      琰

  监利族:珍

  浦城族:琬

 

一、引言

  五大族说法一:分宁、丰城、弋阳、监利、浦城

    持此说法者有:【0977】江西戈阳黄氏

           【1296】古剡双井宗谱序

           【1612】浙江浦阳市西黄氏宗谱

 

  五大族说法二:分宁、丰城、弋阳、监利、剡城

    持此说法者有:【1799】浙江新昌梅渚黄氏

           【0000】湖北武昌狮山黄氏

 

二、五大族二子几孙

  二子几孙说法一:二子八孙

    持此说法者有:【0977】江西戈阳谱记载的是二子八孙,提到八孙分五处而居;

           【1296】古剡双井宗谱序记载的是二子八孙,且已有五大族的说法;

           【1469】分宁双井黄氏源流总序记载的是二子八孙;

           【1558】浙江浦阳市西黄氏宗谱记载的是二子八孙,且已有五大族的说法;

 

  二子几孙说法二:二子七孙

    持此说法者有:【1174】江西丰城谱提到二子七孙,但只叙述了迁入江西的二孙;

 

  二子几孙说法三:二子五孙

    持此说法者有:【0000】湖北武昌狮山谱只记载五孙,且已有五大族的说法;

           【1799】浙江新昌梅渚黄氏宗谱只记载五孙,且已有五大族的说法;

           【1928】湖南湘阴罗江黄氏谱只记载五孙;

           【1939】江西萍乡芦厦黄氏族谱只记载五孙,且已有五大族的说法;

 

三、五大族后裔迁徙地

  从下表中的对比可以看出:

  1、珌、瑕、玘、璞四公的迁徙地都没有异议;

  2、琰、琬二公居地虽无异议,但是部分族谱中没有提到。

  3、琛公有分宁、监利两种说法,也许是先迁分宁,再迁监利的结果。

  4、珍公居地除分宁谱有异议外,其余各谱统一为监利,应该是监利比较准确。

 

 

弋阳黄氏总谱

分宁双井黄氏

湖北武昌狮山黄氏

浙江新昌梅渚黄氏

迁分宁同家县双井

再迁剡析诸暨花亭

越州诸暨

浙之剡城

浙江绍兴府剡县

迁江西南昌丰城沅岡

丰城沇江

江右丰城沇江

江西南昌府丰城

迁信州弋阳

 

 

 

 

豫章杏花村

 

 

迁分宁同家县双井

再迁南昌武陵郭坑

荆南监利

楚之监利

湖广荆州府监利

迁分宁同家县双井

分宁双井

江右分宁双井

江西袁州府分宁

迁信州弋阳

福州弋阳

江右弋阳

江西广信府弋阳

迁福建建宁浦城

福建蒲城

 

 

迁湖广江陵监利

居本籍金华

 

 

 

 

浙江浦阳市西黄氏

古剡双井宗谱序

湖南湘阴罗江黄氏

江西萍乡芦厦黄氏

分宁双井

復归越治剡川

剡州

不可考

丰地

丰城

丰城沇江

丰城

江西弋阳

弋阳

 

 

 

 

 

 

分宁

分宁

清江大中坊

监利

分宁双井

分宁

分宁

分宁

江西弋阳

弋阳

益阳

弋阳

建宁浦城

浦城

 

 

湖广之监利

湖广江陵监利

 

 

 

四、参考资料

  【 977】戈阳黄氏总谱序:“……天锡公生二子:曰洪,字时宽;曰浩,字时衍,时宽公生三子:曰珌、曰瑕、曰琰;时衍公生五子:曰琛、曰玘、曰璞、曰琬、曰珍。玘与兄弟琛、珌迁于分宁同家县之双井;瑕迁于江西南昌丰城之沅岡;璞与琰迁于信州之 弋阳;珍迁于湖广江陵之监利;琬迁于福建建宁之浦城,于周广顺间分为五处而居,珌自双井又迁于剡析诸暨之花亭,琛又迁于南昌武陵之郭坑即高坪叔祖大超公自秀州崇德迁于越之剡……”

  【1174】宋淳熙丰城沇江黄氏老谱序:“……唐大中年间,荣居金华,后生二子七孙,昭宗天佑间,辟地江南,其孙二,始居豫章之丰城……”

  【1296】古剡双井宗谱序:“……縈公二子:洪、浩,洪生三子:珌、瑕、琰;浩生五子:琛、玘、璞、琬、珍是也,因五代乱,遂各离散择地而居,珌居剡州;瑕居丰城,琰随堂兄璞徙戈阳;琛与玘居分宁;琬居浦城,珍居湖广江陵之监利,咸鏧井为双井,当时称者曰江南五大族焉。……”

  【1469】分宁双井黄氏源流总序:“……莹生洪与浩。洪之子:珍、瑕、瑶;浩之子:琛、玘、琬、璞、珌。珍居本籍金华,瑕之支则丰城沇江,瑶之支则豫章杏花村,琛之支则荆南监利,璞之支则福州弋阳,琬之支则福建蒲城,珌之支则越州诸暨,玘之支则分宁双井,皆自金华迁……”

  【1558】浙江浦阳市西黄氏宗谱:“……先世有讳縈府君者居婺,生二子洪、浩,孙男八人:曰珌、曰瑕、曰琰,乃洪之子;曰琛、曰玘、曰璞、曰琬、曰珍,乃浩之子,五代时散居江南,故称五族。……”

  【1612】浙江浦阳市西黄氏宗谱:“……生二子:洪、浩,洪生三子:珌、瑕、琰;浩生五子:琛、玘、璞、琬、珍,遭五代乱各析其地,瑕迁丰地;珌与弟玘之子赡仕分宁遂于双井家焉;琛居分宁,璞登进士与琰徙江西 弋阳,琬徙建宁浦城,珍居湖广之监利,珌祖后自双井復归于越治剡川,故江南世称五大族者因共地止于五非人止于五也。……”

  【1799】浙江新昌梅渚黄氏宗谱:“五大族分居之地图:瑕自金华徙居丰城,属江西南昌府;珌自金华徙居剡县,属浙江绍兴府;琛所居监利,属湖广荆州府;玘所居分宁,属江西袁州府;璞所居 弋阳,属江西广信府。”

  【1928】湖南湘阴罗江黄氏谱:“江夏之裔曰洪曰浩,居婺之金华,洪生珌、瑕;浩生琛、玘、璞。珌仕唐为朝散大夫,其迁地或仍居金华,皆不可考,而由金华他徙者,瑕徙丰城沇江,是为丰城始祖,宋柳州司户参军得礼,焕章阁学士畴若其后也;琛以南唐时知清江,有德政,遂留居其县之大中坊,是为清江始祖;璞初避兵至分宁,旋贾于长沙居益阳,是为益阳始祖,其裔侍御公晦甫昭最知名;而玘字畔溪,南唐时与弟璞同避兵分宁,既而其子赡以著作郎知分宁,因居其县之双井,是为分宁始祖,即文节公六世祖也”

  【1939】江西萍乡芦厦黄氏族谱:“縈生二子:洪、浩,洪生二子:瑕、珌;浩生三子:琛、玘、璞,其子孙析为五大族。瑕之枝则丰城;珌之枝则剡;琛之枝则监利;玘之枝则分宁;璞之枝则 弋阳,皆自金华而迁。
  【0000】湖北武昌狮山黄氏:“……萦生黄洪、黄浩。黄洪生黄珌、黄瑕;黄浩生黄琛、黄玘、黄璞。其子孙析为五大族。珌之支则浙之剡城,瑕之支则江右丰城沇江,琛之支则楚之监利,玘之支则江右分宁双井,璞之支则江右弋阳……”